Resep Masakan Ikan

     Hai semuaa!! apa kabar nya nih ?1 Siapa nih yang pecinta ikan, kali ini aku akan buat resep makanan yang berbahan olahan ikan. Sebelum nya udah pada tau belum kalau ikan itu memiliki manfaat baik buat kesehatan, tapi meskipun banyak manfaat nya bagi kesehatan masih banyak yang tidak suka ikan nih, malah lebih milih makan daging sapi sama ayam, hmm sayang banget ya padahal ikan itu enak dan harganya terjangkau pula hehe. Nih aku bakal kasih tahu sedikit mengenai apa aja sih yang terkandung di dalam ikan. Jadi, di dalam ikan mengandung protein yang tinggi, asam lemak omega 3, kalsium, vitamin D dan fosfor, selain itu juga ikan kaya akan vitamin dan mineral seperti; vitamin B2, zat besi, zink, yodium, magnesium dan kalium. Resep yang akan kubuat ialah Ikan Kerecek kembung dan Pecak Ikan Bandeng. Yuk langsung aja kita maen masak-masak an.

 

1.     Kerecek Ikan Kembung

Bahan-bahan:

·         2 ekor ikan kembung

·         4 buah cabai merah dan 5 buah cabai rawit

·         3 siung bawang merah

·         2 siung bawang putih

·         2 buah kemiri

·         1 ruas kunyit

·         ½ ruas jahe

·         2 lembar daun salam

·         Asam jawa matang

·         garam

·         gula

·         air

·         penyedap rasa (kaldu ayam/sapi/jamur)

·         minyak

 

Langkah-langkah:

1)      Pertama bersihin/cuci ikan terlebih dahulu lalu sisihkan dan keringkan,

2)      Uleg bumbu yang sudah disiapkan seperti; cabai merah/rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe serta daun salam dan sereh lalu rendam asam jawa dengan air.

3)      Setelah itu masukkan minyak di wajan dan tumis bumbu di wajan hingga warnanya kecokelatan

4)      Masukkan air sebanyak 1½ gelas kecil, kemudian aduk-aduk bumbu sambil dicampur dengan garam, gula serta asam jawa yang sudah direndam sampai bercampur dengan bumbu

5)      Lalu taro ikan kembung kedalam kemudian tutup wajan dengan tutup pancinya

6)      Setelah bumbu mengering dan meresap ke dalam ikan, lalu siapkan nasi hangat.
Masakkan sudah siap disajikan.

 

                                                

 

 

2.      Pecak Ikan Bandeng

Alat dan Bahan:

·         1 ekor ikan bandeng besar

·         7 buah cabai merah dan 10 buah cabai rawit

·         6 siung bawang merah

·         2 siung bawang putih

·         1 buah tomat

·         ½ ruas jahe

·         Asam jawa matang

·         garam

·         air

·         penyedap rasa (kaldu ayam/sapi/jamur)

·         tusukan sate

·         mangkuk

·         pemanggang / teflon

Langkah-langkah :

1.)    Pertama-tama bersihkan ikan (siangi) lalu di panggang/bakar pakai teflon, jika sudah matang agak berwarna kecoklatan ikan diangkat

2.)    Setelah itu tusuk cabai, bawang merah, bawang putih, tomat dan jahe dengan tusukan sate, kemudian di panggang di teflon

3.)    Lalu rendam asam jawa matang dengan air sedikit saja sambil diremas-remas setelanya di saring, untuk diambir airnya

4.)    Selanjutnya uleg bumbu yang sudah di panggang/garang, kemudian rebus air hingga mendidih dan ditambahkan di bumbu yang sudah di uleg

5.)    Setelah itu campurkan bumbu, garam dan penyedap rasa secukupnya dengan air panas di dalam mangkuk, dalam menambahkan air bisa sesuai selera, boleh dijadikan encer bisa juga dijadikan lebih kental.

6.)    Setelah bumbu sudah tercampur dengan rata, letakkan ikan yang sudah di panggang dan dicampurkan.

7.)    Selesai, ikan siap disajikan dan dihidangkan. 

 

                                 

 

Waah mudah bukan, selamat mencoba dirumah teman-teman yang sedang gabut ataupun lapar. 

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tempat makan nyaman di Perpusnas

Tips Pola Makan Sehat untuk Pustakawan