Resep Masakan Sayuran

 

1.     Sayur Asem

Alat dan Bahan-bahan :

·         1 bungkus sayur asam (melinjo, pepaya muda, kacang tanah, kacang panjang, kol, labu siem)

·         6 buah cabe rawit, 2 buah cabe merah

·         4 siung bawang merah

·         3 lembar daun Salam,

·         ½ ruas lengkuas

·         3 buah asam muda

·         Garam

·         Air

·         Mangkuk

·         Panci

·         Penyedap rasa (kaldu ayam/sapi/jamur)

 

Langkah- langkah:

1)      Masak air di panci sampai mendidih lalu tuang sayuran, kemudian uleg bumbu seperti, cabe, bawang merah, bawang putih dan lengkuas. Jangan lupa pula rendam asam muda dengan air di dalam mangkuk

2)      Setelah bumbu di uleg campurkan dengan sayur dan tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya, lalu aduk-aduk sampai merata

3)      Kemudian jika sayur sudah setengah matang tambahkan air yang sudah direndam dengan asam muda, lalu aduk-aduk kembali

4)      Jika sayurnya sudah agak layu tandanya sayur asam sudah matang dan siap disajikan

 

2.     Tumis Sayur kangkung

Bahan-bahan

·         1 ikat Kangkung

·         7 buah cabai rawit 3 buah cabai merah

·         4 siung bawang merah

·         2 siung bawang putih

·         Garam

·         Penyedap rasa (kaldu ayam/sapi/jamur)

·         Minyak

·         air

Langkah-langkah

1)      Iris bumbu seperti, cabai, bawang merah dan bawang putih

2)      Kemudian siapkan wajan dan isikan minyak sedikit saja, setelah itu tuang bumbu yang sudah di iris dan diaduk-aduk

3)      Jika bumbu sudah berwarna kecoklatan, tambahkan air sedikit saja lalu aduk-aduk

4)      Setelah itu campurkan kangkung yang sudah dibersihkan, dan tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya, lalu aduk-aduk lagi 

5)      Jika kangkung sudah layu tandanya sudah matang dan siap disajikan.

               

3.     Sayur Ongseng Sosin

Bahan-bahan

·         7 buah cabai rawit

·         5 buah cabai merah

·         4 siung bawang merah

·         2 siung bawang putih

·         2 buah kemiri

·         1 buah tomat

·         Garam

·         1 butir telur

·         Penyedap rasa (kaldu ayam/sapi/jamur)

·         Minyak

·         Air

Langkah-langkah

1)      Siapkan wajan dan isikan dengan sedikit minyak, kemudian uleg bumbu seperti, cabe, bawang merah, bawang putih, kemiri dan tomat

2)      Ongseng bumbu yang sudah di uleg hingga berwarna kecoklatan, setelah itu pecahkan telur dan campur dengan bumbu lalu aduk-aduk hingga mencampur dengan bumbu

3)      Setelah tercampur tambahkan sedikit air, lalu aduk-aduk lagi jika sudah sedikit mendidih tambahkan sayuran, dan juga menambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya, kemudian di aduk-aduk lagi

Setelah sayuran sudah layu tandanya masakan sudah matang dan siap disajikan.

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tempat makan nyaman di Perpusnas

Tips Pola Makan Sehat untuk Pustakawan

Resep Masakan Ikan